УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕННИКИ ТЫЛА


Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!


Живая память о войне… Она не стирается, не тускнеет с годами. Но разве память бывает живой? Человек может умереть дважды. Там, на поле боя, когда его догонит пуля. А второй раз - в памяти народной.
Жизнь. Смерть. Память. И снова жизнь.
Таков вечный закон. Ибо без памяти нет человека…

Прошло много времени со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Живых свидетелей событий военного лихолетья с каждым годом становится все меньше. В 60-е и 70-е годы прошлого века молодые люди говорили, что коричневую чуму победили их отцы и деды. Сейчас ветераны этой войны – люди преклонного возраста, прадедушки и прабабушки современных студентов. Большинство тех, кому мы обязаны десятилетиям мирного неба, или погибли в той войне, или умерли от старости.
Но мы должны помнить - чтобы жить в мире, мы не должны забывать об их подвиге, ибо тот, кто не помнит уроков истории, обречен на ее повторение. Нам ли, не видящим мира уже семь лет, знающим, что такое нацизм, забывать об этом?
В нашем техникуме преподаватели, студенты уже много лет ведут кропотливую поисковую работу. И вдруг выясняется, что твой дедушка, прадедушка, сосед – настоящий герой! Или герой когда-то жил на твоей улице, учился в твоей школе. По результатам этих поисков уже издано 7 альманахов «О героях былых времен…», последний из которых размещен на нашем сайте. Посмотрите и вы на лица этих скромных и незаметных героев!


Сердюк Мария, студентка группы 9ФМ-18б
Прадед, Рождественский Сергей Георгиевич


Великая Отечественная Война…
Она началась 22 июня 1941 года и продолжалась долгих и мучительных 4 года, пока 9 мая 1945 года весь советский народ не одержал Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. В той войне полегло 20 миллионов человек. Победу ковали не только воины на полях сражений, но и труженики тыла, обеспечивая фронт всем необходимым. Народ в те годы сплотился как никогда.
Как говорится в песне «… Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», нет ни одной семьи, которой бы не коснулась беда войны. В каждой семье были люди, которые воевали на фронтах, либо трудились в тылу. Каждый из них достоин уважения, низкого поклона, и нынешнее, и грядущее поколения не должны забывать великий подвиг своих праотцов и чтить их память вечно. Моя семья – не исключение. Мои прапрадеды также были участниками войны.
Я хочу рассказать о моём прадедушке, участнике боевых действий в Великой Отечественной Войне.
Мой прадедушка, Рождественский Сергей Георгиевич, родился 4 апреля 1920 года в селе Большие Озёрки Плавского района Тульской области в семье священника. В 1928 году пошёл в школу. Затем, в связи с переездом родителей, школы менялись. Закончил десятый класс в 1939 году в городе Алчевске (Луганская область). В этом же году поступил в Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения. По окончании второго курса, 25 июня 1941 года, был мобилизован в ряды Советской Армии и направлен в Житомирское пехотное училище, дислоцировавшееся тогда в Ростове-на-Дону, а затем в Ставрополе.
В 1942 году, в марте месяце, он закончил это училище и в звании младшего лейтенанта был послан в город Армавир в формировавшуюся часть 197 стрелковой дивизии 828 стрелкового полка на должность командира минометного взвода. После формирования в мае 1942 года части (в районе станицы Вешенской), вступил в действующие войска Советской Армии. В рядах этой части (позже переименованной в 59 гвардейскую стрелковую дивизию и 176 гвардейский полк), прадедушка прослужил до окончания войны и демобилизации (до августа 1946 года ).
С мая месяца 1942 года в составе этой части участвовал в боях на Юго-Западном фронте, Четвертом Украинском фронте, Третьем Украинском фронте, Втором Украинском фронте. Участвовал в обороне переправы через реку Дон в районе станицы Вёшенской и соседних с ней сёл. 30 Мая 1942 года с этой частью он выехал на Сталинградский фронт, где и пробыл в обороне до наступления (до 17 ноября 1942 года). А с ноября 1942 года в прорыве обороны противника и в боях во время преследования немецко-фашистских захватчиков. В зависимости от создававшейся обстановки подразделению, которым он командовал, в боях приходилось действовать не только как минометному, но и как стрелковому.
В боях под Россошью в январе 1943 года был ранен осколком мины в ногу, но ранение было не очень тяжёлым, поэтому он остался в строю. Через месяц был ранен вторично - была прострелена рука. После лечения в санбате, он вернулся в своё подразделение. В январе 1943 года получил звание «гвардии лейтенант».
Боевой путь части, в которой воевал и прадедушка со своим подразделением, проходил по городам Украины - Миллерово, Луганск, Краматорск, Запорожье, Никополь, Николаев, Одесса, Тирасполь, по территории Советского Союза, и далее - по странам Западной Европы: Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, по городам: Измаил, Галич, Краёва, Темешоры, Кекчемет, Будапешт, Вена, Фрейнштадт.
Бои прадедушке приходилось вести в самых разных условиях, в горах Карпат и Альп, форсированием рек Дон, Северский Донец, Днепр, Буг, Ингул, лиманы у Одессы, Прут, Сергет, Тисса, Дунай и др. День Победы он встретил на Австро-Германской границе в Фрейнштадте.
За заслуги перед Родиной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при обороне городов Краматорск, Запорожье, Никополь, Одесса, овладение городами Измаил, Будапешт, Вены и др., за форсирование рек Дуная и Тиссы награжден медалями: « За победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», « За взятие Будапешта», и орденами: 7 октября 1943 года - орденом Красной звезды, 20 ноября 1943 года - вновь орденом Красной звезды, 10 ноября 1944 года - орденом Отечественной войны II степени.


Александра Рожкова, студентка группы 9ОД-18
Прадед - Спиридоненко Егор Степанович


Война… Тяжелое слово и тяжелое время. Любой может сказать определение этого слова, но только тот, кто видел собственными глазами войну и ее последствия, сможет сказать, что же такое настоящая война.
Мой прадедушка - Спиридоненко Егор Степанович, родился в селе Благодатное Амвросиевского района Сталинской области 7 мая 1919 года.
Его родителей звали Спиридоненко Степан Иванович и Спиридоненко Галина Ивановна. Отец был из семьи донских казаков, мать из обычной, крестьянской семьи. В семье было четверо детей. Егор Степанович учился в Благодатновской школе. Он окончил семь классов, после чего был избран секретарем сельского совета. С молодых лет увлекался радиотехникой.
По достижению 18 лет, ушел служить в Красную армию, попав в Рязанскую учебно-военную часть. На тот момент, когда он там служил, началась Великая Отечественная Война. И поскольку он увлекался радиотехникой, его определили киномехаником в кинозал Кремля. Поэтому, будучи во время военных действий в столице, ему довелось участвовать в битве за Москву.
В 1946 году демобилизовался и после войны, в 1947 году, женился на Лепской Александре Никитичне. У них появилось двое детей: старший сын - Спиридоненко Виктор Георгиевич, младшая дочь - Спиридоненко Валентина Георгиевна, которая на данный момент является Рожковой Валентиной Георгиевной.
В память о прадедушке остались орденские книжки и удостоверения к медалям.
После войны он до последнего проработал киномехаником в селе Благодатное. Получил почетное звание заслуженного киномеханика СССР, которое выдавалось всего нескольким людям по всему Советскому Союзу. Умер 28 февраля 1998 года в городе Амвросиевка.
А закончить свой рассказ о прадедушке я хочу стихотворением Анны Ахматовой:
Славно начато славное дело
В грозном грохоте, в снежной пыли,
Где томится пречистое тело
Оскверненной врагами земли.
К нам оттуда родные березы
Тянут ветки и ждут и зовут,
И могучие деды-морозы
С нами сомкнутым строем идут.
Вспыхнул над молом первый маяк,
Других маяков предтеча,-
Заплакал и шапку снял моряк, Что плавал в набитых смертью морях,
Вдоль смерти и смерти навстречу.
Победа у наших стоит дверей…
Как гостью желанную встретим?
Пусть женщины выше поднимут детей,
Спасенных от тысячи тысяч смертей,-
Так мы долгожданной ответим.


Соловьева Валерия, студентка группы 9АК-18
Прадедушка Семёнов Никандр Андреевич


Уникальна судьба папиного дедушки Семёнова Никандра Андреевича.
Родился он 17 ноября 1895 года в семье крестьянина в деревне Пилигино Ихаловской волости Кадниковского уезда. В 1915 году был призван в царскую армию, и воевал он на Германском фронте. В 1917 году его ранило, лечился в Петрограде, в военном госпитале. Был очень сильным духом, трудолюбивым, не терпел несправедливости.
В 1938 году его сослали в ссылку на Соловки, а в семье к тому времени родился пятый ребёнок.
В 1941 году он вернулся домой и сразу же был отправлен на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, где его тяжело ранило в ногу. Санитарным поездом перевезли в город Красноярск в военный госпиталь. Проходил лечение 9 месяцев. Вспоминать о том тяжелом времени не любил, поэтому факты его военной биографии очень скудны. Но, изучив исторические факты, я узнала, что Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
В 1943 году комиссией при Сямженском Райвоенкомате прадед признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета. Так же имеются краткие сведения о прохождении службы в Красной Армии: «С 1942 по 1943 - в 1009 стрелковом полку. Уволен в запас в 1943 году по ранению». Имел награды: медаль «За победу над Германией», юбилейную медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».
23 февраля 1945 года родился мой дедушка Семёнов Василий Никандрович. Но это уже совсем другая история.


Уварова Наталья, студентка группы 9ФМ-18а
Прадед Мирошниченко Иван Федорович


Родился Иван Фёдорович в далёком 1914 году, 19 сентября. Проживал в селе Андреевка, Сталинской области, Снежнянского района. Рос в многодетной семье. У Фёдора Ивановича и Надежды Фёдоровны было 7 детей. Иван был самым старшим. Парень был высокий, красивый, работящий, настойчивый и с большой любовью в сердце к своей Родине. Когда Ивану исполнилось 22 года, он пошёл служить в Армию. Проводы были весёлые и шумные, провожали ребят всем селом! Вернувшись из Армии, женился на красавице Анне, Анне Дмитриевне, которая родила ему 3 детей. Семью необходимо было кормить, поэтому прадед устроился работать на шахту «Хартопторга» бурильщиком. Иван и Анна любили друг друга. Он работал, а она хлопотала по хозяйству. И всё было хорошо… Но 22 июня 1941 года перечеркнуло всё!
23 июля 1941 года Иван Фёдорович выезжал из шахты, и ему вручили повестку из военкомата. Прадеду было 28 лет. Придя домой, стал собираться… Супруга в слёзы: ведь у них трое детей! На тот момент старшей, Людочке, было 5 лет, Ванечке – 2 года, а Коле – 2 недели! Но характер у моего прадеда был твёрдый: ведь Родина зовёт, Родина в опасности! И снова проводы, но на глазах у всех слёзы, а в сердце – надежда: «Только вернись!».
Со слов призванных на фронт известно, что забрали их на станцию Софьино-Бродская в направлении запада. На станции Лозовая было распределение по воинским частям, так мой прадед и попал в кавалерию. Был Мирошниченко И.Ф. старшим сержантом, помощником командира взвода 1 гвардейской кавалерийской дивизии.
12 августа 1942 года состоялся бой под деревней Речица Калужской области. В этом бою полк проявил храбрость в борьбе с превосходящим противником, и не отступил. Потери полка - 350 человек и почти вся материальная часть! Потери противника - 200 человек и до 12 танков! Не вышли из боя из-под Речицы с командиром эскадрона капитаном Каливаловым (пропали без вести или пленены) – 219 человек (среди них был и мой прадед), в живых осталось только 10 человек!
Мой прадед, Мирошниченко Иван Фёдорович, пропал без вести 12 августа 1942 года (из извещения).
Я лично не знала своего прадедушку, но понимаю, что он прожил короткую, нелёгкую жизнь, и пусть его нет в живых, но он всегда будет в моём сердце. Он мой герой. Ведь именно мой прадед и наша Армия подарили нам мирное небо над головой!


Жифарская Мария, студентка группы 11ФМ-18
Прадед Щербак Иван Дмитриевич (1911-1942г.)


Родился в селе Пузиково полтавской области. Когда Ивану исполнилось четырнадцать лет, мать была вынуждена отослать двух старших детей на Донбасс, и тем самым спасти их от страшного голода. Приехав на Донбасс, Ваня пошел работать на шахту чтобы прокормить себя, двух сестёр и мать. Через три года мать Ивана, Щербак Мария Васильевна умирает, А отца Ваня потерял еще в десятилетнем возрасте. Оставшись сиротой с двумя сестрами, продолжал тяжело работать.
В 1942 Иван Дмитриевич ушел на фронт. Был бравым пулеметчиком и просто отважным парнем, но, несмотря на это, спустя четыре месяца его младшие сестры получают похоронное уведомление с вестью о гибели любимого брата. Иван погиб при обстреле вражеской авиацией санитарного поезда, в котором он и другие раненые в бою солдаты ехали в госпиталь.


Юхно Никита, студент группы 9ФМ-18б
Прадед Астапов Пётр Романович


Астапов Пётр Романович, прадедушка по маминой линии, пошел на войну в 18 летнем возрасте в 43 году. Был неоднократно награжден. Дослужил до старшего сержанта, дошел до Берлина. Прошел всю войну до конца, получил 2 осколочных ранения в ногу и щеку. осколки оставил на память. Они остались с ним до конца его жизни


Иванова Инесса, студентка группы 9ФМ-18б
Прадед Перепелица Назар Иванович


Мой прадедушка, Перепелица Назар Иванович, участник Великой Отечественной войны.
Родился 27 октября 1904 года в с. Степановка Шахтерского района Донецкой области. Окончил 2 класса начальной школы.
В июле 1943года был мобилизован в ряды Советской Армии. Служил огнемётчиком в отдельном огнеметном батальоне. В августе 1943 года был ранен на фронте возле села Дмитриевка, недалеко от реки Миус. После госпиталя продолжил свой боевой путь длиною в тысячи километров, дошел до Кенигсберга в Германии, встретил победу в Берлине.
Был награжден медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941 -1945гг.», «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», « 60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». Указом президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. А также приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза от 23 апреля 1943 года за прорыв обороны немцев на р. Одер ему была объявлена благодарность. Сохранился документ о демобилизации и Благодарность за честную службу на благо нашей Родины, который прадед получил от Главнокомандующего советскими войсками маршала Г. К. Жукова. В 1945 году прадедушка вернулся на свою Родину, домой.
Работал всю жизнь в колхозе, честно и добросовестно. Был награжден медалью «Ветеран труда». Умер прадедушка 28 августа 1996 года.
Великая Отечественная война не должна быть забыта. Наш долг сохранить память об участниках войны, чтобы на их примере мы учились любви к Родине.


Копытова Анна, студентка группы 9АК-18
Прадед, Беляев Александр Алексеевич


Плохо помнит своего отца мой дедушка Беляев Алексей Александрович, очень маленький он был в то время – всего-то 4 года, что тут вспомнишь? Но лихие военные годы в памяти остались у его сестры Птицыной Веры Александровны: тревожность матери, работа с утра до ночи, голод, отсутствие одежды. Она и рассказала о тех страшных днях: «Была ночь. Вдруг кто – то постучал в дверь. Открыли дверь и увидели двух мужчин. После некоторого молчания один из них спросил: «Где ваш муж Беляев Александр Алексеевич? Ему повестка в военкомат». Прабабушка заплакала. Она стала творить тесто, чтобы испечь пироги и собрать мужа в дорогу. Рано утром пироги были готовы. Собрали в мешок всё необходимое: полотенце, кружку, ложку, иголку с ниткой. Провожать его пришла вся деревня, повезли на лошади до Сямжи, затем переправили в Вологду. Служить он уехал в Москву».
Александр писал часто. Прабабушка не умела писать, она была совсем неграмотная, ответы писала старшая дедушкина сестра Вера, но писала она плохо, к тому времени она закончила 3 класса, но прадедушка в каждом письме просил: «Вера, пиши, как сможешь, только пиши, я пойму». Был 1941 год. Германские войска очень быстро продвигались к столице. 5 декабря 1941 года внезапно для противника Красная Армия, используя свежие силы, перешла в контрнаступление. Несмотря на то, что она не имела ни численного превосходства, ни достаточного количества войск, ей удалось прорвать фронт немецких войск и вынудить их к отступлению. Боевые потери за время контрнаступления составили около 371 тысячи человек. В их числе и мой прадед. Немецкие войска были отброшены на 100 - 250 километров от Москвы. Но место захоронения прадеда не известно.
В семью приходит похоронка: «Дата и место призыва: __.__.1941 Сямженский РВК, Вологодская обл., Сямженский р-н Воинское звание - рядовой
Причина выбытия - пропал без вести
Дата выбытия - __.12.1941».


Костынюк Виктория, студентка группы 9ФМ-19а
Прапрадед Швадронов Николай Сергеевич


Николай Сергеевич Швадронов родился в 1926 году. Жил и был призван в армию из деревни Поляны Починковским РВК Смоленской области. За многочисленные подвиги и достижения был назначен командиром стрелкового отделения 9 стрелковой роты 152 Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка, 50 Гвардейской Стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной Ордена Суворова дивизии.
Из наградного листа: «22 октября 1944 года при отражении атаки противника в районе населенного пункта Шиллупенен (Восточная Пруссия), командир отделения Гвардии сержант Швадронов из личного оружия уничтожил 8 немецких солдат. Немцы бросили на участок, обороняемый отделением Швадронова, 2 танка. Гвардии сержант Швадронов двумя противотанковыми гранатами зажег один из них, а когда приблизился 2 танк, товарищ Швадронов с оставшейся последней гранатой бросился под танк. Танк был подбит, товарищ Швадронов погиб смертью храбрых».
За беззаветную преданность нашей Родине мой прапрадедушка Швадронов Николай Сергеевич удостоен Правительственной награды Ордена «Отечественной войны 1 степени» (посмертно).
Похоронен в братской могиле, находящейся в Калининградской области, в Нестеровском городском округе, п. Пушкино, ул. Центральная, у дороги.
Моя семья очень гордится и чтит память о подвигах нашего прапрадеда. Очень приятно осознавать, что мой родственник был причастен к Великой Победе.